Смерть ребенка от плохого настроения.
Итальянским ученым удалось получить подтверждение роли нейромедиатора и гормона серотонина, который принимает участие в регулировании нашего настроения, в «смертях в колыбели», или СВДС – необъяснимых смертях детей младше одного года, выглядящих вполне здоровыми. По данным АР, результаты этих исследований выйдут в печать в следующем номере журнала.

Проводившиеся ранее исследования мозговой ткани детей, умерших от СВДС, давали основания полагать, что низкий уровень серотонина был каким-то образом связан с синдромом «смертей в колыбели». Но никто до сих пор не мог объяснить, как недостаток серотонина мог привести к смерти. В то же время, никаких иных причин для объяснения этих смертей не выявили.

В 2006 году доктором Ханной Кинни были проведены исследования в Бостонской Детской больнице. Она изучила мозговые ткани 31 ребенка с СВДС и 10 детей, которые умерли от других заболеваний. В стволе мозга детей, которые умерли от СВДС, она выявила химические отклонения, которые повлекли за собой недостаток серотонина.

В новом исследовании ученые изменили генетический код мышей так, чтобы у них развился рецептор, который бы регулировал уровень серотонина активнее обычного. Таким образом, эти ученые получили абсолютно здоровых мышей, у которых был рецептор, постоянно уменьшающий уровень нейромедиатора. Большая часть мышей не дожили и до трех месяцев, хотя никаких внешних признаков заболеваний у них не было.

Кроме того, у этих мышей были выявлены периоды неустойчивого состояния, в котором у них на несколько минут замедлялся сердечный ритм и понижалась температура тела. Некоторые из мышей погибали именно в эти нестабильные периоды, а некоторые – позже.

Конечно, данные, полученные в ходе этих экспериментов над животными, рассматривать в отношении людей можно только в качестве предположений. Но тем не менее, ученые полагают, что эти исследования могут хотя бы немного облегчить тяжесть утраты для семей погибших младенцев. Это позволяет утверждать, что родители никоим образом не виноваты в смертях, и предотвратить их было бы не в их силах. Доктор Мэриан Виллинджер, занимающаяся проблемой СВДС в Национальном институте детского здоровья и развития, утверждает, что это становится настоящей болезнью.

Ежегодно от этого синдрома погибает более двух тысяч младенцев в Америке, что является самой распространенной причиной смерти в этот ранний период.
Доктора советуют родителям следить за тем, чтобы ребенок всегда спал на спине, так как риск появления СВДС заметно увеличивается, если ребенок во сне переворачивается на живот. Также они рекомендуют никому не позволять курить в помещении, где находится ребенок, и не укутывать детей чересчур сильно, так как перегрев тоже может повредить. Кроме этих рекомендаций, врачи не способны сейчас оказать какую-то помощь семьям.

Без сомнений, аномалии работы в клетках мышиного организма и человеческого, отличаются, но температура тела и работа сердца животного и человека поддаются сопоставлению. Это уже было доказано в других опытах. Основываясь на результатах описанных опытов с мышами, ученые приходят к выводу, что чем более взрослым становится детеныш животного, тем меньше у него риск умереть от изменений уровня серотонина.

Виллинджер отмечает, что это направление изысканий чрезвычайно захватывает. Ведь оно косвенно доказывает уже давно высказанные предположения о том, что риску развития этого синдрома подвержены только дети от месяца до одного года, но после года критический период минует. Но это предположение так и остается теоретическим в силу невозможности подтверждения на людях.

Широко известна зависимость появления депрессий от низкого уровня серотонина. Но тот факт, что серотонин помогает в регулировании самых важных функций организма, таких как дыхание, температура, пробуждение ото сна, сердцебиение, известен немногим.