Имя, отчество, месяц рождения. Б. Хигир.
«Не давайте ребенку имя погибшего родственника».
К Борису Хигиру, написавшему более 30 работ об имени человека и его судьбоносной силе, обращаются за консультациями по безопасности даже банки Москвы.

Наше собственное имя – слово, которое каждый из нас слышит чаще всего начиная с самого рождения. И столь частое упоминание одного и того же слова не проходит для нас бесследно, оно оставляет на нас какой-то след. Одно имя может будоражить и волновать наши чувства, а другое, наоборот, может звучать успокаивающе. Этот эффект в основном зависит от акустических показателей имени, таких как частота и тембр звука. Уже выявлено, что имя Татьяна многие люди связывают с красным цветом и агрессивностью, а имя Елена – с голубым, с кротостью и мягкостью. По данным статистических исследований Татьяны часто властолюбивы и своенравны, а Елены обычно покладистые и умиротворенные.

Борис Юрьевич Хигир начинал свою научную карьеру в Харькове. Позднее он переехал в Москву, изучал «звуковую теорию имени» в течение долгих тридцати лет, публиковал свои научные труды, например изучение проблемы «Секс и отечество». Борис Юрьевич полагает, что возможно точно узнать характер, зная месяц рождения, имя и отчество человека. Он считает, что именно эти факторы сильнее всего влияют на черты характера. Многие пары (от желающих отбоя нет) просят профессора выбрать имя для их ребенка. Ведь он умеет подбирать имя в соответствии с месяцем, в котором ребенок родился и его отчеством.

В последнее время Борис Юрьевич начал изучение фамилий. Он заключил, что Воробьевы, Петуховы или Сорокины обычно получают более положительную реакцию окружающих, чем обладатели других фамилий. В целом, обладатели «рыбьих» и «птичьих» фамилий оказываются в более выгодном положении. По этой проблеме профессор собирается опубликовать новую работу…

«Я не могу найти причины, но наиболее криминально опасное имя это Сергей»

- Профессор, что послужило толчком для начала Ваших исследований? Ваше имя оказалось неудачным?

- Нет, мои имя и отчество хорошо сочетаются. В ранние годы Борисы Юрьевичи могут быть стеснительным, но через какое-то время они перерастают это. Мой интерес к именам возник, когда я работал в цирке электриком. Это было в мои шестнадцать лет и я еще жил в Харькове. Я помню этот очень интересный эпизод. В цирке была одно непокорная львица, которая абсолютно не поддавалась дрессировке. Ей изменили кличку (я, правда, уже забыл эту кличку), но её нрав абсолютно переменился с того момента. Вот я и стал думать, к чему может привести перемена имени у человека. Повлияет ли это на характер человека?

- Есть ли результаты?

- Конечно! Но это нельзя доверять дилетантам, а только профессиональным людям.

- То есть какие-то имена можно давать, а какие-то – нет?

- Все имена можно давать, но они имеют разное влияние. Что-то может одному человеку помочь, а другому – наоборот, навредить. Я не могу найти причины, но наиболее криминально опасное имя это Сергей. Если ребенок склонен к криминалу, и ему дали имя Сергей, он почти наверняка преступит закон. Но не только имя является определяющим. Здесь важно еще и отчество. Дмитриевичи, Николаевичи, Эдуардовичи, Семеновичи, Константиновичи обычно не отличаются простым характером. Сергеи Сергеевичи обречены испытывать отрицательное влияние своего имени вдвойне. А в Олегах Николаевичах обычно присутствует тайная агрессия.
- А чем это объясняется?
Звучанием. То, что повторяется так часто, влияет на человека. В древние времена в Израиле было принято менять имя ребенка в разные этапы его жизни: когда он рождался, после первых шагов, перед обучением в школе и после него, после полового созревания и после свадьбы. Там существовали особые священники, которые отвечали за имя. Для каждого периода подбирали имя, которое будет подходить ребенку. Каждый ритуал посвящения был связан с новым именем. Но толкования, как какое-то имя может помочь или нет, ни у кого не было. Собраны только статистические показатели, и я занимаюсь этим уже давно. Я пришел к выводу, что давать ребенку имя отца нежелательно. Люди с именами вроде Александра Александровича часто попадают в несчастные случаи. Но я не могу этого объяснить. Похожая ситуация и с заболеваниями.

«Я называю детей с днем рождения в феврале или декабре успокаивающими именами – Алексеем, Андреем, Михаилом».

- Есть связь заболеваний и имени?

- Алексей и Александра склонны к заболеваниям. У Саш обычно бывают респираторные, у Наташ – тонзиллиты. Дмитрий и Игорь часто заболевают чем-нибудь связанным с областью лор-врача, этим можно объяснить их неуравновешенность. Тарас, Андрей, Юрий обычно спокойны, истерики для них нехарактерны. А Алла эксцентрична, любит устроить скандал.

- Вы же еще занимаетесь гаданием по месяцу рождения?

- Дорогуша, я определяю, а не ворожбой занимаюсь! Очень богатые люди обращаются ко мне, чтобы я дал имя их ребенку! Помню одного золотопромышленника, Анатолия. Я назвал его сына Борисом. Как подходит! С тех пор каждый год в день рождения этого ребенка ко мне присылают черную машину и доставляют на праздник. Еще как-то было. Была девочка пяти лет, Дарья Константиновна. Были жалобы на то, что она дерется с другими детьми. Я назвал её Наной. Что поразительно, она с первого мгновения полюбила это имя! Она заявила: «Зовите меня теперь Наночка, а не Дарья». Она перестала драться, даже подобрела. Или вот мальчик Дима. Неспокойный, нервозный, жестокосердечный, по ночам плохо спал. Я назвал его Тихоном. Он так резко изменился, успокоился, стал сговорчивее… Его мать мне позвонила, чтобы рассказать, что сын сказал ей «мамочка».

- Я во все это верю, но что же зависит от месяца рождения?

- Чтобы получить более полную характеристику, нужно учесть влияние всех трех факторов: имени, отчества и месяца рождения. Это показывает мне всего человека. Месяц влияет на склад характера. Те, кто родился в январе обычно уравновешенные, податливые.
Те, кто родился в феврале или декабре часто упрямы, зациклены на работе, не обращают внимания на преграды. Когда у меня просят дать имя февральскому или декабрьскому ребенку, я называю их успокаивающими, уравновешивающими именами: Андреем, Алексеем, Михаилом. Девочку, родившуюся в декабре, я не назову Аллой! Она вообще не сможет совладать со своими эмоциями!

- А те дети, что родились летом?

- Такие обычно чувствительны, подвижны. Хорошо такого ребенка назвать Дмитрием, Игорем, Эдуардом, Константином. Но имеет значение сочетание всех факторов. Я выбираю, как назвать ребенка, опираясь на его отчество. Владимировичи могут радоваться своему отчеству! Это отчество помогает добиться результатов. За ним следуют Михайлович, Сергеевич, Петрович и Павлович. Они тоже способствуют достижению целей больше иных.

«Тарасы, в отличие от Эдиков, не пристают к девушкам»

- Профессор, к Вам обращаются службы безопасности банков. Какое отношение они имеют к именам?
- Я уже давно стал академиком Российской академии безопасности, обороны и правопорядка. А связь с банками установилась неожиданно. Однажды ко мне обратился бизнесмен. У него в банке происходило нечто непонятное. Деньги пропадали непонятным образом, и кто-то из сотрудников был в этом замешан. Я взял у него перечень работников. Я отметил в этом перечне имена людей, которые предрасположены к нечистым делам. Они взялись за следствие, и мои отметки помогли им. В знак признательности (на кону были очень большие деньги) я получил трехкомнатную московскую квартиру. С тех пор я даю подобные консультации фирмам, банкам. Я делаю психологическую характеристику сотрудников и клиентов, которых даже не видел. Ко мне обращаются очень рассудительные люди, и я оказываюсь прав в 80-85 случаях из ста. Я считаю, это много!

- Но более интересна для Вас связь между сексуальностью и именем человека!

- Я сам многое испытал. И самым сексуальным именем считаю Наташу. Я изучил три тысячи женщин с именем Наташа. Кроме шуток! Наташа не проявляет себя в полную силу до замужества. Еще, они великолепные рукодельницы. Я знаю множество женщин и девушек, но жену я искал Наталью.

- Получилось?

- Получилось. Я женат на Наташе. Были и другие возможности. Например, Полина – женщина спокойная, домашняя. Но ей не хватает инициативности. Полины становятся хорошими бухгалтерами. Но Полины, как и Светы, не любят, когда их муж не сидит дома. А вот Наташа считает, что муж, который постоянно дома, и ей без надобности. Но в то же время она очень ревнива… Вера отличается наблюдательностью и трудолюбием.

- Вы все это знаете по себе?

- Я прошел через все это. Как же еще написать такой труд! Марина часто опаздывает. Валя трудолюбива и любит домашний очаг, но ничем не может помочь мужу. Анжела высокомерная. Я знал одну, так она была уверена, что она умнее всех, а меня дураком считала.

- А что Вы можете сказать о Нинах? Я ни разу не встречала счастливых Нин!

- У Нин обычно много комплексов. В глубине души они готовы сочувствовать. Но могут не задумываясь пойти с кем-то в постель, и за него тут же выйти замуж готовы. А Наташи – нет, они долго выбирают…

- А что о мужских именах? Их, наверное, было труднее изучать?

- Эдики – самые сексуальные. Они намечают несколько свиданий на день. Еще можно выделить Артуров, Робертов, Николаев.

- Только иностранные. А какой-нибудь украинский Тарас что, не может быть хорошим любовником?

- Тарасу недостает агрессии. Эдики нагло пристают к девушкам. Тарасы себе такого не позволят. У них нет такого напора, и вообще другой склад характера. Мужчины с заграничным имение более свободны и раскованны. Соперничать с ними может Михаил, да и то не каждый.

- А есть имена, которыми вообще нежелательно называть ребенка?

- Не стоит давать имя покойного родственника, особенно если он умер от несчастного случая. Это может способствовать проблемам со здоровьем впоследствии. Это нужно выделить крупными буквами. Не могу объяснить причин, но статистика не врет. Еще нежелательно давать девочке мужское имя. Я знал Александру Александровну, которая очень долго не выходила замуж. Такие девочки становятся мужеподобными, теряют нежность. Ведь в древней Руси когда девушка принимала монашеский обет, получала мужское имя…

- Профессор, сейчас очень популярен Гарри Поттер. Если мода не пройдет, детей начнут называть Гарри. Как это имя может повлиять на ребенка?

- Это позитивное имя. Гарри часто отличаются талантами. Но его фамилия, Поттер, переводится как «гончар». Она не содействует счастью.