Выбор имени по отчеству
Знакомясь с кем-либо, мы, как правило, представляемся, называя устойчивое словосочетание, состоящее из имени и отчества. Что же такое отчество, и может ли оно оказать воздействие не черты нашего характера? Наше отчество - важная составляющая имени. Так же как фамилия человека призвана последовательно соединять поколения одной семьи, отчество должно объединить человека с отцом посредством отцовского имени.

Когда родители дают имя своему малышу, они редко задумываются о глубокой связи предполагаемого имени с отчеством. Конечно, люди произносят вслух выбранное для малыша имя в соединении с отчеством, проверяя, хорошо ли звучит их сочетание. Но вопрос непосредственного влияния имени отца, то есть отчества, на имя ребенка, как правило, всех не слишком интересует. А между тем, комбинация имени и отчества способна в определенном смысле оказать влияние на жизнь и судьбу.

Уже считается установленной связь между временем рождения ребенка (днем и месяцем года) и сочетанием его имени и отчества. Все эти составляющие могут оказать влияние на темперамент и характер малыша, на тип его личности, на отношения с окружающими людьми, а возможно, внести благоприятные изменения в заложенные природой психологические особенности ребенка.

Например, отчество, содержащее большое количество согласных, способно сделать жизнь своего владельца более сложной, нежели у человека с таким же именем, но преобладанием в отчестве более "напевных" гласных звуков. "Жесткими", например, считаются такие отчества: Анатольевич, Альбертович, Андрианович, Адольфович, Витольдович, Виссарионович, Игоревич, Николаевич, Ростиславович, Станиславович, Эммануилович. А вот к "мягким", отличающим людей кроткого, доброго нрава, относятся: Владимирович, Ефимович, Ильич, Викторович, Игнатьевич, Петрович, Макарович, Сергеевич, Михайлович, Яковлевич, Назарович, Иванович.

Носители "мягких" отчеств обыкновенно спокойные, неконфликтные люди. Противоположные им "жесткие" отчества иногда придают характеру человека не самые приятные черты. Например, Игоревичей отличает жесткое упрямство, Александровичи импульсивны, склонны к сиюминутным действиям под влиянием момента, а незлые, в общем-то, Николаевичи частенько несдержанны на язык - могут нагрубить. Объединяющей чертой для обладателей "жестких" отчеств является чрезмерная настойчивость, которая может создать трудности в общении.

Однако необходимо помнить и о воздействии времени года, в которое родился человек. Особенности характера могут отличаться, если человек с одним и тем же именем и отчеством родился летом или зимой. Дети, родившиеся летом обычно более уступчивые, мягкие, покладистые. Характер же "зимних" детей более упрямый, строптивый, несговорчивый.

Если учитывать время рождения и влияние отчества на выбранное имя, то можно усилить положительные качества характера малыша, полученные с именем, или сгладить отрицательные. К примеру, если имя несет мягкость, покладистость, оно способно скорректировать негативное влияние "жесткого" отчества. Однако если имя и отчество наделяют ребенка одинаковыми и не слишком положительными чертами, их влияние удвоится. Подобную ситуацию исправить будет практически невозможно.

Поэтому, выбирая имя своему ребенку, обязательно обратите внимание на все нюансы - значение и сочетание фамилии, имени и отчества, влияние даты рождения, вероятные черты характера. От вдумчивого подхода к этому важному выбору зависит очень многое в судьбе вашего малыша.

Символизируя собою взаимосвязь ребенка и его отца и, в то же время, являясь опорой для имени, отчество становится важным элементом, подчеркивающим взросление человека, начало самостоятельной трудовой жизни. Подходящее, гармоничное сочетание имени с отчеством позволит уже выросшему ребенку чувствовать себя уверенно и, двигаясь вперед, решать поставленные жизненные задачи.

Обращаясь к человеку по отчеству, мы проявляем к нему уважение и внимание, столь лестное для каждого. И не только благозвучие сочетания имени и отчества важно - важно их воздействие друг на друга, на характер, темперамент, жизненные пристрастия того или иного человека и даже на его судьбу.

Как же разобраться в огромном количестве разнообразнейших имен и их сочетаний с отчествами? Безусловно, следует подойти к вопросу со всей серьезностью, и изучить дальнейшие рекомендации.

Иногда скептически настроенные люди склонны не доверять толкованиям имен и отчеств, считая их весьма далекими от истинных характеров и судеб живых людей с определенной комбинацией имени и отчества. Такие факты могут иметь место в силу распространенных ошибок в толкованиях: рассматривать значение личного имени можно только в сочетании с отчеством, имеющим на него значительное влияние; необходимо учитывать, в какое время года родился человек, поскольку это тоже очень важно.