Boeing сбили на учениях
Как сообщили в одном из силовых ведомств Украины, 17 июля в день катастрофы малайзийского лайнера командиру 156-го зенитного ракетного полка было предписано провести тренировку боевых расчетов по прикрытию наземной группировки войск в пригороде Донецка — развернуть дивизионы, отработать проводку целей и выполнить весь алгоритм по сопровождению и условному уничтожению целей ракетой ЗРК "Бук-М1".

Несмотря на то что командирам батарей были выданы разблокировочные ключи на проведение пусков ракет, реальный запуск ракеты 9М38М1 не был предусмотрен.

Для участия в тренировке в Днепропетровск с авиабазы Кульбакино 229 бригады тактической авиации в Николаеве были направлены два самолета Су-25. Перед ними была поставлена задача провести воздушную разведку и обозначить контрольные цели в районе сосредоточения группировки АТО к западу от Донецка, — сообщил источник.

После входа одного из самолетов в зону обнаружения ЗРК "Бук" он был взят на сопровождение боевым расчетом батареи, расположенной у населенного пункта Зарощенское. По всей видимости, по трагической случайности через какое-то время маршруты полетов малайзийского Boeing и Су-25, несмотря на разницу в эшелонах, совпали, слившись на экране в одну крупную точку, что стало фатальным для гражданского борта — в момент схождения целей на одном азимуте система сопровождения автоматически перестраивается на ведение той, которая имеет наибольшую площадь.

При этом источник не смог объяснить причину несанкционированного пуска ракеты. "Этим вопросом занимаются сотрудники СБУ, которые около половины десятого вечера забрали командира батареи с экипажем", — пояснил он, добавив, что не располагает данными о ходе разбирательства.

Источник - novorosinform.org/news/id/4066

Ранее сообщалось, что у американской разведки нет доказательств причастности России к крушению малазийского Боинга.

Обладатель трёх премий «Оскар» американский режиссёр Оливер Стоун призвал не верить СМИ, которые обвинили Россию в катастрофе Боинга 777 авиакомпании Malaysia.
В своём Facebook режиссёр призвал ознакомиться с альтернативными точками зрения журналистов, таких, как Роберт Перри и Пепе Эскобар которые «расследуют глубже, чем пропаганда четвёртой власти» и которые предполагают, что самолёт Боинг 777 был сбит украинскими военными.