Отпуск с ребёнком.
Мы берем с собой в отпуск ребенка, рассчитывая, что он наберется сил, новых впечатлений и поправит здоровье... Но стоит заранее подумать о некоторых вещах, чтобы избежать неприятных сюрпризов во время отдыха.

Нельзя забывать о таком явлении, как акклиматизация. Акклиматизационный синдром вызывается разительной и внезапной сменой места проживания, это означает изменение высоты над уровнем моря, температуры воздуха, атмосферного давления и влажности. В условиях, когда организм вынужден адаптироваться к новому климату, может наступить общее недомогание и снижение сопротивляемости заболеваниям.

Акклиматизации больше подвержены дети младшего возраста, со слабым иммунитетом, проживающие в экологически загрязненных населенных пунктах. Так что, если ваш малыш в течение года мало бывал на свежем воздухе и часто болел, возможно, есть смысл отказаться от дорогостоящей путевки на Средиземноморское побережье в пользу отдыха в деревне или на даче в нескольких десятках километрах от города. Для вашего ребенка это будет гораздо полезней.

Но если вы в своем решении непоколебимы, то продолжительность отдыха на курорте должна составлять не менее тридцати дней: за десять дней малыш акклиматизируется, а в оставшееся время вы можете спокойно отдыхать.

Общественные туалеты в поездах и самолетах не предназначены для детей младше пятилетнего возраста: они не отличаются удобством и чистотой, и, как правило, в ответственный момент оказываются запертыми или в них кто-то есть. Если памперс никак не годится, заменить туалет может лишь горшок. Возможно, ваш ребенок уже отвык от него, тогда готовить маленького пассажира к подобной альтернативе нужно заранее. Чтобы в дороге не возникло проблем с выносом горшка, позаботьтесь о том, чтобы он имел крышку. Можно воспользоваться принципом мусорного ведра – снабдить горшок внутри целлофановым мешком. Тогда, выбросив содержимое в туалет, вам достаточно будет лишь ополоснуть горшок.

Лучше и для вас и для вашего малыша, если значительную часть пути он проведет в состоянии сна. Значит самый оптимальный вариант для поездки с ребенком – ночной рейс. Часы, проведенные в дороге, покажутся вам не такими долгими, да и жара не будет мучить.

Чтобы вашему чаду было чем заняться, купите заранее всевозможные интересные штучки: доску для рисования, плюшевых зверюшек, книжки с картинками, карандаши и т.д. Но не стоит приобретать игрушки, которые могут разбиться, рассыпаться, разлиться или чересчур мелких размеров. Возьмите с собой, кроме новых, и пару знакомых малышу игрушек. В непривычной обстановке они будут способствовать чувству безопасности и помогут ребенку адаптироваться.

 
Конечно, собираясь в дорогу, вы отвели место продуктам и питьевой воде. Так как малыши обожают броские вещи, издающие шуршание, не складывайте все припасы в одну сумку, напротив, запаситесь большим количеством пакетиков с небольшим содержимым. Разворачивать обертки и открывать пестрые мешочки ребенку очень интересно, при этом и минуты бегут незаметно. Незаменимы в дороге гигиенические салфетки для детей, юный пассажир с удовольствием займется их вытаскиванием и протиркой кресел в машине или самолете.

Другая подсказка: маленькие дети любят заниматься с наклейками, клеить их на окружающие предметы, на себя, на маму… И потом их всегда можно отковырять и снова постараться прилепить. Небольшие штучки на липучках тоже для этой цели подходят.

Выбирая игрушки, естественно, необходимо исходить из предпочтений вашего чада. Но некоторые предметы будут интересны всем детям. Например, без мяча на курорте не обойтись. Еще лучше, когда их два: большой надувной и маленький резиновый. Эта вещь принесет малышу столько пользы и радости! На втором месте по значимости игрушки для купания. Только не увлекайтесь, двух или трех достаточно. Если что – докупите на местном рынке. Лейка пойдет просто на ура – даже годовалый малыш с увлечением польет себя и остальных… Если пляж предполагается песчаный – захватите с собой ведерко, совок и формочки. Впрочем, их можно использовать и в других случаях. Не забудьте небольшой рюкзачок или сумочку – детям нравится их носить.

 Надувной бассейн может очень пригодиться. Естественно, лучше всего для ребенка – поплавать в море, но это возможно только в том случае, если вода достаточно прогрелась, и нет шторма. А так, согласитесь, бывает не всегда. Да и благоразумнее будет первое время ограничить время морских купаний для малыша. Тут-то и пригодится бассейн. Здесь ребенок может резвиться в теплой воде в свое удовольствие, и родителям спокойнее.

Но не стоит для крохи приобретать надувные игрушки. В водной стихии надежнее всего сильные руки папы. Но только не круги, матрасы и прочие плавательные приспособления. Годовалый человечек чересчур подвижен и бесконтролен в движениях – в любой момент может уйти под воду. В крайнем случае, воспользуйтесь кругом со «штанишками», которые не позволят ребенку выскользнуть. Но помните, что этому плавсредству ничего не стоит перевернуться. Ремонтный комплект для круга и бассейна тоже стоит взять с собой в дорогу.

Возможно, вы проводите занятия со своим ребенком по определенной развивающей программе. Но на период отпуска дайте малышу отдых, оставьте умные книжки дома. Поверьте – человечку и так эмоциональной и умственной нагрузки будет предостаточно. Что, конечно, только подтолкнет его развитие. Занятия для вас и так найдутся. То, что, действительно, захватить необходимо – любимую книжку или игрушку вашего ребенка. Обожаемый медвежонок, тигренок или кукла Настя будут для малыша частичкой домашнего уюта, вызовут у него чувства комфорта и безопасности.