Борьба с агрессией ребенка.
Итак, нам понятны главные причины детской агрессивности.
А сейчас дадим несколько советов родителям относительно того, как вести себя при выказывании их детьми агрессивности, для того, чтобы это не повторялось.
Как мы уже говорили, очень важна безоговорочная любовь родителей к ребенку, которая не зависит от обстоятельств. Абсолютно недопустимы фразы типа: «если ты так сделаешь, то родители тебя перестанут любить!». Также недопустимы оскорбления, обругивания ребенка. Выказывать свое неудовольствие нужно поступками, действиями, не отвергая при этом самого ребенка.

Когда малыш просит уделить ему время, например, поиграть с ним, а вы очень заняты и не можете отвлечься, это не повод отмахнуться или разозлиться на него. Обязательно дайте понять, что вы восприняли его просьбу, и объясните, что вам мешает выполнить ее прямо сейчас. Например, это может звучать так: «Ты просишь сказку прочитать? Маленький мой, мама сильно тебя любит, но я сегодня так много работала и пришла очень уставшая. Может, ты поиграешься пока что сам?».

Также важно помнить, что ни в коем случае нельзя откупаться вещами: подарками, игрушками или чем-то подобным. Намного ценнее и нужнее для ребенка уделенное ему время и внимание.

Очень важен собственный пример. В первую очередь нужно самим родителям не забывать о контроле своих агрессивных порывов, чтобы подавать ребенку пример. Ведь ребенок перенимает с родителей образцы поведения, которым следует при общении с окружающими.

Об этом уже говорилось выше, но не будет лишним повторить о недопустимости подавления порывов ребенка. Угнетение порывов агрессии способны серьезно повредить здоровью малыша. Вы можете научить его направлять его агрессивные эмоции в общепринятый способ поведения. Это может быть рисование, занятия спортом, лепка, игра, или действия, которые не вредят никому вокруг.

Обращение эмоций малыша из агрессивных действий в слова позволит ему осознать, что об этих чувствах можно рассказать, и совсем не обязательно сразу лезть в драку. Со временем малыш научится понимать собственные чувства, он сможет рассказать вам о своей злобе, обиде или расстройстве, не притягивая ваше внимание плохим поведением.

Но ни в коем случае нельзя утверждать, что вы знаете больше о чувствах малыша. Вы в состоянии только догадываться о том, что ребенок стремится выразить своим поведением, принимая за исходную точку собственный опыт. Малышу нужно самому рассказывать о своих чувствах и переживаниях, а взрослый может только помогать, подталкивая в нужном направлении и задавая нужные вопросы.

Когда малыш раскричался, раскапризничался, готов кинуться драться в вами, его нужно обнять, успокоить своей лаской. Потихоньку он утихнет, снова станет спокойным. Через какое-то время ему уже нужно будет меньше времени для успокоения в ваших объятиях.

Подобные объятия, кроме успокоения малыша, еще показывают ему, что вы можете выдержать его агрессивность. Это даст ему понять, что и он сам способен справиться с ней, не разрушая то, что ему дорого. Со временем он и сам научится сдерживаться, а впоследствии сможет успокаиваться самостоятельно. После того, как он успокоится, нужно обсудить с малышом его чувства. При этом нельзя «читать мораль», этот разговор призван дать малышу понять, что вы можете его выслушать и помочь ему в тяжелые моменты.

Также нужно видеть в малыше целостную личность, учитывать его мнение, серьезно относиться к его чувствам. Малыш должен ощущать определенную свободу и сам нести ответственность в рамках этой свободы. Но он должен знать, что вы всегда готовы помочь ему делом или советом, при первой же его просьбе. Ребенку нужна какая-то часть жизни, личное пространство, на которое он может пустить или не пустить взрослых.

Некоторые родители неверно считают, что их дети не должны иметь собственных денег. Нельзя копаться в его вещах, слушать разговоры по телефону, искать письма, следить. Если между вами и ребенком есть доверие, если вы являетесь старшим другом своему ребенку, то он сам доверит вам все свои секреты, спросит совета, если это ему будет нужно.

Ребенок должен увидеть, что агрессивное поведение не приводит к положительным результатам. Поясните, что даже если он получит что-то, к примеру, заберет у другого какую-то игрушку, то позже дети не захотят с ним играть, потому что будут считать его драчуном. Ему будет не с кем играть. Навряд ли ему понравится такое будущее. Напомните также о том, что за агрессивным поведение следует наказание, возврат отобранной игрушки и т. д.

Если вы заметили, что ваш малыш, который еще не ходит в школу, бьется с другим, в первую очередь успокойте обиженного. Скажите ему, что ваш ребенок совсем не хотел его обижать. А после этого поцелуйте и обнимите его и уведите из комнаты. Этим вы одновременно оставите своего малыша без внимания и уделите внимание другому ребенку. Ваш малыш увидит, что он остался один, и веселье закончилось. Если подобная ситуация повторится несколько раз, ваш забияка поймет, что агрессия не ведет ни к чему хорошему.

Нужно объяснять правила поведения, принятые в обществе в такой форме, которая легко понятна малышу. Что-нибудь вроде «ты не дерешься, и с тобой не дерутся». Начиная с четырехлетнего возраста можно предъявлять более развернутые запросы. Это может быть установления правила: «Если ты хочешь поиграть с игрушкой, с которой играет еще кто-то, подожди».

Обязательно нужна похвала за старания. Если малыш делает то, о чем вы его просили, приложите усилия к закреплению такого поведения. Скажите, как вам нравится то, как малыш что-то сделал. Намного лучше дети отвечают на похвалу, если они понимают, что ими и вправду довольны.

Зачастую слова вроде «хороший мальчик» или «хорошая девочка» пролетают мимо ушей ребенка. Гораздо эффективнее уточнить, что именно малыш сделал хорошо: «Ты молодец, что поделился с сестричкой, а не стал с ней драться. Я теперь могу спокойно доверять тебе ухаживать за ней». Подобная похвала намного важнее для ребенка, чем общие слова. Она дает им осознать, что они способны производить приятное впечатление.

Проводить воспитательную беседу с ребенком о его проступке нужно наедине (без присутствия одноклассников, родственников, друзей и т. д.). В таком разговоре нужно употреблять поменьше эмоциональных слов (например, стыдно).

Нужно стараться исключать ситуации, которые способны спровоцировать агрессивное поведение вашего малыша. Есть также метод сказкотерапии, который применяют в борьбе с агрессивностью. Когда малыш начинает проявлять агрессию, придумайте вместе историю, в которой он будет главным персонажем. Для подкрепления истории можно вырезать картинки из журналов, или даже взять фото малыша, и придумать обстоятельства, в которых персонаж достоин похвалы за хорошее поведение.

Обсудите с ним это в спокойный период. Когда у ребенка высокий уровень эмоциональности, его сложно утихомирить. Нужно позволять малышу разрядить свои эмоции играя, занимаясь спортом и др. вы можете сделать особую «злую подушку», на которую можно выплеснуть свои эмоции. Когда малыш раздражен, он может устроить драку с этой подушкой.

Помните о том, что агрессивность имеет в себе две стороны. Это и разрушительное поведение, которое приносит вред всем вокруг, приводит к неблагоприятным последствиям, и в то же время это источник энергии, которую можно направить на достижение более позитивных целей, если научиться ее контролировать. И задачей родителей является научить малыша управлять его агрессией, употреблять ее для мирных задач.