Агрессия у детей. Причины агрессии.
С момента рождения у ребенка есть только две возможности выразить свое отношение к происходящему вокруг. Малыш может быть доволен либо недоволен. Если малыш хорошо покушал, ничто ему не мешает, ему поменяли намокшие пеленки - то он становится довольным. Обычно это можно понять по радостной улыбке малыша, довольному агуканью, мирного и покойного сна.

Но если малышу что-то не нравится, доставляет неудобство, то он выражает свое неудовольствие ревом, визгом, ляганием. Чем старше становится малыш, тем больше становится у него возможностей выразить свое неудовольствие. Это проявляется через поступки, направленные на разрушение вещей, дорогих для обидчика, или даже на самого самого обидчика.

Агрессивность в некоторой мере есть в каждом из нас, ее диктуют нам наши инстинкты, которые направлены на защиту и сохранение нашей жизни. Но люди, взрослея, учатся изменять натуральные инстинкты, ограничивать их общепринятыми рамками поведения, что существенно рознит нас с животными.

А тем людям, которым сложно регулировать свои инстинктивные порывы, довольно тяжело общаться с окружающими. В крайних случаях, если агрессия побуждает человека нарушать закон, человек подлежит наказанию по соответствующей статье закона, а также заключению под стражей и изоляции от окружающих в тюрьме.

Но очень важно отметить, что агрессивность является неотъемлемым и непосредственным проявлением человеческих чувств, поэтому ее нельзя сдерживать в ребенке. Запрещение или физическое угнетение проявлений агрессии в ребенке может стать причиной появления в ребенке аутоагрессии, которая выражается в причинении себе вреда, или же в расстройстве психики ребенка.

Со стороны родителей нужно учить ребенка контролю над агрессивными эмоциями, а не полному подавлению их. Ребенку нужно учиться бороться за свои интересы и права, отстаивать их такими методами, которые приняты в обществе, не причиняют вреда другим людям и не преступают границы их интересов. А чтобы научить ребенка подобному поведению, для начала нужно понять, из-за чего же возникает агрессия.

Причины, конечно же, могут быть разными, но наиболее распространены три главных источника агрессии. Это боязнь и недоверчивость по отношению к внешнему миру, которые грозят безопасности малыша. Также это может быть проявлением борьбы с невыполнимостью его желаний, с какими-либо запретами, ограничивающими его в удовлетворении его нужд. И еще одной причиной может послужить стремление защитить свою территорию, личность, стать самостоятельным и обрести независимость.

К достижению возраста одного года малыш уже умеет доверять близким людям и окружению, чувствует себя в безопасности, или начинает бояться и недоверять, тревожиться.
На том, как малыш будет относиться к окружающему миру, сказывается множество разных причин.

Прежде всего, на это влияет внутреннее состояние мамы во время беременности и сразу после рождения ребенка. Если вообразить, что малыш рождается в период личных проблем, переживаний и тревог матери за то, как сложится ее и его будущее, в период депрессии или тоски, то становится ясно, что малыш перенимает все эти переживания от матери, так как еще не умеет отделять внешний мир от внутреннего. Его первые впечатления об окружающем мире оказываются неприятными, он воспринимает этот мир как средоточие боли и неожиданностей, которые причиняют вред.

Впоследствии это становится недоверием к окружающему миру, любое действие, направленное на малыша из внешнего мира несет в себе потенциальную опасность. Малыш начинает бояться и переживать при контактах с окружающими, опасается всего, чего не знает, что таит в себе неизвестное. Проявления агрессии у детей с подобными страхами обычно необъяснимы и внезапны.

На развитие определенных взлядов на окружающий мир влияет безоговорочная любовь, которую родители выказывают своему малышу, или то, что подобной любви малыш не ощущает. Когда ребенок в любых обстоятельствах ощущает неподдельную любовь к себе, если он всегда уверен в том, что он любим вне зависимости от обстоятельств, он становится более доверчивым по отношению к окружающему миру.

Но если малыш твердо уверен в том, что подобной любви нет, а может, ощущает ненависть к себе, он считает, что хуже не станет. Такой ребенок готов на все, он не волнуется, что потеряет любимого человека. Ведь он считает, что этот человек не любит его. Он становится жестоким и мстительным. Множество триллеров об убийцах и маньяках имеют в своей основе эту идею: в детстве главный злодей был униженным, презираемым и забитым ребенком.

Негативно на психическом состоянии ребенка также сказываются ругань и споры родителей. Если мама с папой каждый день закатывают скандалы, то малыш начинает предчувствовать беду. Обычно родители пытаются не скандалить в открытую при ребенке, но малыш все равно чувствует, что обстановка в доме накаляется. Ведь малыш воспринимает окружающий его мир так же, как раньше – утробу матери, поэтому любое напряжение в этом мире он воспринимает как угрозу его существованию.

Агрессия может проявляться из-за того, что иногда взрослые не позволяют малышу что-либо делать, или не способны выполнить безграничное число желаний ребенка. Во избежание агрессии по этой причине нужно обратить внимание на два пункта. Прежде всего, запреты должны быть установлены разумно, а при нарушении должно следовать наказание. Кроме этого, нужно не забывать о том, как важно для каждого ребенка знать и ощущать, что им дорожат и любят.

При возникновении у малыша сомнений в этом, он начинает усиливать это ощущение бесполезности и никчемности. Если ребенку отказывают в чем- либо, он считает, что он не нужен тем, кто ему отказывает, что они его не любят. Это вызывает в ребенке злость. Потому что любовь ребенка абсолютно искренна, и если ему кажется, что она стала безответной, сама мысль становится для него невыносимой.

В то же время, потакание каждому желанию ребенка не может быть выходом. Его колебания возникают вновь и вновь, как только он замечает, что его переживания не получают должного внимания. Чтобы подобно искажения не возникало, нужно со всей искренностью говорить малышу о вашей любви к нему.

Еще одной причиной агрессии может быть определение личной границы. С момента рождения малыш целиком и полностью зависит от родителей, и главной задачей малыша становится получение самостоятельности и независимости, и начинается это с независимости от родителей.
Во многих случаях это протекает довольно неприятно как для ребенка, так и для родителей.

Необходимо, чтобы родители не воспринимали своих детей как свое имущество, неотделимую принадлежность. Ведь ребенок рожден, чтобы стать человеком, равным своим родителям. Самые ответственные периоды жизни, когда ребенок сталкивается с этой задачей, это возраст трех лет, время, когда он отправляется в школу, и подростковое время.

В такие стадии ребенок очень резко отвечает на любое вмешательство в его жизнь, и выражает себя в протесте. Родителям нужно обращать на это внимание и позволять своему ребенку определенную вольность в действиях, которая даст ощущение независимости. Вместе с этим, ребенок должен чувствовать себя нужным, ему нужно знать, что родители в любой момент готовы поддержать и помочь ему, когда бы это ни понадобилось.Ребенку важно знать, что границы его пространства не нарушаются без его позволения, поэтому очень хорошо, когда у малыша есть отдельная комната, или, если это невозможно, то по крайней мере уголок общей комнаты.