Коронавирус в России.
27.03.2020
1036 заражённых, 196 за последние сутки, 45 вылечились, из них 7 за последние сутки, 3 скончались.

Согласно отчёту Левада-центра 24% опрошенных россиян совершенно не доверяют, а 35% — доверяют лишь отчасти официальной информации по коронавирусу. С 20 февраля в полтора раза с 30 до 44% выросла доля россиян, которые боятся заразиться коронавирусной инфекцией.
Минздрав Кубы сообщает, что умер россиянин, 45 лет, которого 23 марта госпитализировали из-за заражения коронавирусом.

У одного из сотрудников администрации президента диагностирован коронавирус. Заразившийся коронавирусом не контактировал с Владимиром Путиным.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что был на вечеринке, где присутствовал Лев Лещенко и обратившийся вчера в больницу в Коммунарке Игорь Николаев. У Лещенко диагностировали коронавирус.

Сегодня в городской клинической больнице № 15 имени Филатова на Вешняковской улице мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый коронавирусный стационар на тысячу триста коек. В стационаре будут работать 2,7 тысячи сотрудников. Клиника полностью перепрофилирована для лечения граждан с подозрением на COVID-2019 либо с подтвержденным диагнозом. В ней задействованы 146 аппаратов искусственной вентиляции легких.

26.03.2020
За последние сутки вирусом COVID-2019 в России заболело 182 человека. Всего 840 заболевших, 38 выздоровело. Официально подтверждено 2 смерти от коронавируса.

Член Совета федерации Людмила Нарусова накануне днем была госпитализирована из подмосковной деревни Горки в инфекционную больницу в Коммунарке. Сенатор проходит обследование. Нарусова ранее приняла решение самоизолироваться на фоне ситуации с коронавирусом.

У госпитализированного накануне певца Льва Лещенко диагностирован коронавирус. Лещенко начал задыхаться и был переведён в реанимацию.

Певец и композитор Игорь Николаев обратился в больницу в Коммунарке. Артист прошел тест на коронавирус, результаты которого пока неизвестны.

25.03.2020
13 марта в России официально зафиксировали 45 случаев коронавируса, из них 11 за последние сутки.
24 марта мэр Москвы Сергей Собянин на совещании с Владимиром Путиным заявил, что «... объем тестирования очень низкий, и реальной картины ... никто не знает».

20 марта на сайте мэра www.sobyanin.ru/koronavirus-otkryvaem-9-novyh-laboratorii:
«До сих пор тестирование на коронавирус проводили только федеральные лаборатории ... их мощности объективно ограничены. Чтобы решить эту проблему, мы в кратчайшие сроки развернули собственные лабораторные мощности. 9 московских ПЦР-лабораторий в тестовом режиме приступают к проведению исследований на COVID-2019. В ближайшие дни попробуем привлечь к тестированию частные лаборатории, имеющие необходимое оборудование и допуски. Тест-системы будем поставлять им бесплатно, а выполненную работу – оплатим из бюджета.»

Как результат 20-30 заболевших коронавирусом COVID-19 в сутки сразу превратились в нечто более реальное.
По официальным данным 24 марта в России зарегистрировано 57 случаев заражения коронавирусом. Общее число стало 495.
25 марта вице-премьер Татьяна Голикова заявила о зарегистрированных 163 заражённых в течение суток. Общее количество больных 658.

Вероятно ещё одна причина поначалу невысокого количества заболевших - это недостаточно эффективные средства тестирования. Бывший главврач Городской инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев в интервью новой газете novayagazeta.ru/articles/2020/03/21/84427-s-samogo-nachala-prinimalis-neadekvatnye-resheniya сказал, что "заболевших у нас гораздо больше. Тест-системы, которые используются в России, имеют чувствительность 105 копий плазмид на миллилитр. То есть они определяют наличие вируса, только если его концентрация достаточно высокая. Европейские тест-системы выявляют вирус в концентрации 103 копий плазмид на миллилитр. То есть они в 100 раз чувствительнее.

Тест «Вектора», однако, одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а значит, с ним все должно быть в порядке, считает профессор Йенс Лундгрен (Jens Lundgren), главный врач инфекционного отделения копенгагенской Национальной больницы. В Новосибирский Вектор до недавнего времени отправлялись все тесты на коронавирус.

Правительство России выделяет 1,4 млрд рублей на разработку средств профилактики и диагностики коронавирусной инфекции. Согласно распоряжению кабинета министров, бюджетные средства будут выделены из резервного фонда правительства.

Мэр Москвы Сергей Собянин отменил бесплатный проезд в общественном транспорте для пожилых людей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями, а также студентов колледжей и вузов. Такая мера вводится в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, сообщается на сайте мэра. Будут закрыты ночные клубы, библиотеки, бильярдные, боулинги, аттракционы, кинотеатры, фитнес-клубы, катки, аквапарки и прочие объекты отдыха и развлечений.

В инфекционной больнице в Коммунарке скончались 2 пожилых пациента 88 и 73 лет, заражённых коронавирусом. «У них была подтверждена пневмония, имелись сопутствующие патологии», - сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

19 марта в инфекционной больнице в московской Коммунарке умерла 79-летняя женщина с диагностированным коронавирусом. По словам врачей, причиной ее смерти стала не вызванная коронавирусом пневмония, а оторвавшийся тромб.
Ранее в больнице в Коммунарке умерли еще несколько пациентов, у которых коронавирус не был подтвержден.

Лев Лещенко с женой госпитализирован в Коммунарку с подозрением на коронавирус. Почувствовав недомогание, принял решение поехать в больницу самостоятельно. Ранее Лещенко заявлял, что паника вокруг ситуации с коронавирусом создается искуственно: «Не надо нагнетать! Паника никому не нужна. Я вообще считаю, что все это специально делается — нагнетается страх.»

Президент Путин объявил следующую неделю выходной «с сохранением заработной платы».

«Я считаю, что открытый общепит, общедоступный, в эти дни не должен работать, рестораны, кафе и так далее.», — заявил мэр Москвы Собянин.