Вест Хэм Юнайтед - Ливерпуль. 04.11.17.
Ливерпуль: Симон Миньоле, Джо Гомес, Жоэль Матип, Рагнар Клаван, Альберто Морено, Эмре Джан, Джорджиньо Вейнальдум, Алекс Окслейд-Чемберлен, Мохамед Салах, Садио Мане, Роберто Фирмино.

Вест Хэм: Джо Харт, Аарон Крессвел, Анджело Огбонна, Уинстон Рид, Эдмилсон Фернандес, Шейку Куйяте, Педро Обьянг, Марк Ноубл, Мануэль Лансини, Хавьер Эрнандес, Андре Айю.

Стадион Олимпийский. Игра, которую показал Вест Хэм это хлеб с маслом для Ливерпуля. Много пустых зон, много пространства для контратак. И даже не хлеб с маслом, а рождественский пирог. Ливерпуль его съел, но в то же время мог и подавиться.

И это никого бы не удивило. Как выигрывая 3:1 за 24 минуты до конца матча Ливерпуль проиграл 4:3 какому-то Борнмуту - это мы видели в прошлом году. (Это наверно Борнмут наказал Ливерпуль за Джордона Айба, проданного за баснословную за такого игрока цену. Айб к слову так и не стал основным в Борнмуте.)

8:45. Атака молотков. Лансини, пас с рикошетом. Айю выходит на ворота, Миньоле опоздал с выходом. Удар - штанга. Первый голевой момент.

11:09 Клаван выпрыгивает на парашютом пущенный верховой мяч и промахивается мимо, мяч у Чичарито, неловкий пас и Матип выбивает мяч в поле. И чем этот момент отличается от ошибки Ловрена? Только ошибкой Чичарито, который не смог отдать пас с выходом десятки молотков один на один на Миньоле.

11:45 Чичарито между Клаваном и Матипом. Пас от боковой линии в направлении Чичарито. Клаван ногой машет мимо мяча. Матип сбивает Чичарито. Чичарито уходил один на ворота и никакой тихоход Клаван и такой же тихоход Матип его и на мотоцикле не догнал бы. По аналогии с матчем против Тоттенхэма Клавана нужно было бы менять уже после 12й минуты.

Я не понимаю почему эти две неуклюжих черепахи ещё играют в Ливерпуле. И как вообще можно было их взять? Малая трансферная стоимость? 5 млн бонус лично Матипу и 5 млн трансфер за Клавана??? Скупой платит дважды. Эти неуклюжие парни должны играть максимум в Кристал Пэлас. Рядом с таким же неуклюжим Сако. Только в команде, которая защищается на своей половине в полном составе от них есть какой-то толк.

Ливерпуль запросто мог получить к 12й минуте банку в свои ворота, возможно не одну. Дальше можно только догадываться какой мог быть счёт ... И всё это на пустом месте.

В предыдущем матче с Хаддерсфилдом Гомес практически играл 3го центрального защитника и не принимал участия в атаке ни как КЗ, ни как латераль. В этом матче он был скорей КЗ, игравшим строго в обороне. Такую схему иногда применял Роджерс. Только в глубокой защите у него оставался не постоянный латераль, а каждый раз разный - то левый, то правый.

Такая коррекция уменьшает атакующие возможности команды, играющей высокий прессинг. Но это необходимые издержки при наличии таких неуклюжих ЦЗ. К слову в конце матча Чемберлена заменил Ловрен и Ливерпуль стал играть в 3 ЦЗ с Ловреном в центре. Возможно это тренировка схемы с 3мя защитниками, которую часто использовал ещё Роджерс. 5-3-2 в защите и 3-5-2 в атаке. Хотя какие-то там комментаторы заявляли, что это Конте был первооткрывателем этой схемы в АПЛ.

21я минута. Угловой у ворот Ливерпуля. Мяч отбит на Салаха, пас Мане и помчалась лихая тройка Мане, Салах и сзади Чемберлен на одного защитника. Пас Мане на Салаха и несильный удар в ближний угол мимо вышедшего Харта. 0:1

24я минута. Угловой слева подаёт Салах низом. Мане проскочил мимо, Нобл подставил ногу и отправил мяч в свои ворота. Харт отбил перед собой. 5 игроков Вест Хэма наслаждаются моментом. Набегают Матип и Фирмино. Первый Матип - точный удар в правый нижний угол - 0:2.

2й тайм. Атака Вест Хэма. От боковой справа Айю подвешивает парашют на левый угол вратарской. Гомес за ним Лансини. Гомес присел для прыжка, но не выпрыгнул. Лансин принял мяч на грудь и в дальний угол перебросил вышедшего из ворот Миньоле. Нахваливаемый комментатором до этого момента Гомес занимает почётное место на пьедестале рядом с Клаваном. 1:2.

Сладострастно смаковавший пропущенный Ливерпулем гол режиссёр (очевидно поклонник Эвертона или МЮ) проспал розыгрыш с центра. Фирмино по центру приближается к штрафной, финт вправо оставивший троих защитников не у дел, пас в штрафную направо, удар Чемберлена правой, Харт отбил, удар Чемберлена левой мяч от Харта влетел в ближний угол. Наш ответ Чемберлена. 1:3.

75я минута. Гомес пасует в центр поля на Мане. Мане проходит двух молотков, последний фолит, Мане устоял на ногах. Пас по воздуху налево в штрафную на Салаха. Салах одним касанием принял мяч и с рабочей левой классным стелящимся ударом в правый дальний нижний угол забивает гол. 1:4.

У Ливерпуля были моменты и до, и после. И счёт легко мог быть и больше. Три очка добавились, но все проблемы остались. Ждём матча с очередным автобусом.

Главный тренер "Вест Хэма" Славен Билич прогнозируемо был уволен. Билич сказал, что гордится своей работой. При Биличе 7е место в позапрошлом году, 11 в прошлом. 18 в этом. Спорный вопрос ... насчёт гордости.