Халл - Ливерпуль 2-0 (04.02.2017)
Ливерпуль проиграл на выезде одному из аутсайдеров апл. Халл всего месяц назад возглавил новый тренер, но команда произвела впечатление более обученной чем Ливерпуль. Умело прессинговала: компактно и плотно. Чего не скажешь о прессинге Ливерпуля. Со времён Роджерса прессинг Ливерпуля качественно ничем лучше не стал. Вместо умения - тупая изнурительная беготня, которая не даёт результата, если соперник быстро пасует.

Все разговоры о том, что вот после полноценной предсезонной подготовки при новом тренере Ливерпуль как-то по особенному заиграет - это лапша для болельщиков. Всё тоже неумение плотно и компактно играть во всех линиях, прессинг с забегами по 30-40 метров, как следствие неправильного командного взаимодействия. Или попытка накрыть владеющего мячом соперника в стиле "беготня кошки за мышкой". Как только команда стала пробегать не намного больше соперника, а просто больше - игра стала нерезультативной. Всегда чего-то не хватает.

Можно вспомнить, что тренер Лестера Раньери приступил к работе за 3 недели до чемпионата. Это не помешало выстроить чемпионскую игру с рядовым составом. Вот и новый тренер Халла поставил игру за примерно такие же сроки и без всякой предсезонной подготовки.

К слову сказать в первом матче чемпионата Арсенал - Ливерпуль 3:4, выигранном на выезде из состава Ливерпуля - Миньоле, Клаван, Ловрен, Клайн, Морено, Вейналдум, Лаллана, Хендерсон, Коутиньо, Фирмино, Мане - лишь 2-3 футболиста прошли полную предсезонную подготовку. Остальные либо отдыхали после чемпионата европы, либо, как пришедшие из других клубов, поздно присоединились к тренировкам в команде.

Как-то Клопп говорил, что в подготовке Ливерпуля тим-билдинг занимает 70%, а тактика 30%. А может лучше наоборот? Команда тактически слабо обучена. В простых ситуациях вместо решений, которые должны быть доведены до автоматизма - какие-то судоржные движения и попытка ненужной импровизации.

Что касается самой игры.

Выдающийся вратарь современности Дракула-Миньоле привёз первый гол. Опять отбил безобидный мяч перед собой, как и в своём первом матче против Стока, как и во многих других матчах. Ничему не учится. Ну отбей ты мяч кулаком хоть за лицевую линию, хоть в аут. Этому же ещё в детстве вратаря учат.

В матче был характерный момент. Мяч отскочил в зону между Миньоле и последним полевым игроком. Вратарь должен выйти и спокойно отпасовать его защитнику. Миньоле стоит в воротах - ворон считает. Тут Хендо не выдержал и напихал ему. Только после этого Дракула вышел из своего саркофага.

Система командного высокого прессинга начинается с вратаря. Поэтому тренер Манчестер Сити Гвардиола отправил Харта - вратаря сборной Англии между прочим - в аренду. Не посмотрел на класс. Ну, не годится для системного прессинга и всё. А Харт между прочим вратарь покласнее Миньоле. Почему в Ливерпуле играет Миньоле, вратарь абсолютно непригодный для высокого прессинга - загадка.

Второй гол: 2 центральных защитника Матип и Лукас, особенно Лукас просрали позицию. Слепой вынос подхватил нападающий Халла и выйдя один на один забил второй гол. Что делает такая посредственность как Лукас в таком клубе, тем более на не своей позиции - непонятно.

Традиционно с давних времён недорабатывает в прессинге Коутиньё. Мане, кажется, вовсе себя не утруждает участием в прессинге. Коутиньё, что не пас в атаке - чужому.

Милнер выбешивает. Планирующие бестолковые подачи с углового - УГ. Пасы слишком банальны и удобны для перехвата или блокирования. Вся команда в ожидании в атаке, Милнер ни разу не забил за сезон с игры, но за тайм 2 раза пробил из-за штрафной какими-то бабскими ударами. Чем навлёк соответствующую реакцию Клоппа. Чем-то огрызнулся и вскоре был заменён. Охотно понимаю Клоппа.