Арестован бывший директор Внешэкономбанка.
Лефортовский суд Москвы арестовал до 25 апреля бывшего директора департамента Внешэкономбанка Ильгиза Валитова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

По версии следствия, Валитов предлагал структурам «Евродона» получить в ВЭБе кредиты в обмен на доли в их уставных капиталах. Cтало известно, что инвестиционная группа А1 (подразделение «Альфа-групп») продала структурам ВЭБа 40% «Евродона». Источник издания, близкий к ВЭБу, заявил «Ведомостям», что арест Валитова и сделка между А1 и ВЭБом — напрямую связанные события.
Подробнее: vedomosti.ru/business/articles/2016/03/01/631906-eks-menedzher-veba-arestovan-po-delu-evrodona

Валитов уже попадал в поле зрения следователей.
В 2013 г. Генпрокуратура пришла к выводу о том, что Валитов, а также бывший тогда первым зампредседателя правления ВЭБа Анатолий Балло нарушили правила выдачи кредита девелоперу «Заречье-2». Валитов настоял на том, чтобы его брат был принят в «Заречье-2» на должность финансового директора, уточнял «Коммерсантъ».

Проверяющие также установили, что Анатолий Балло потребовал от застройщика передать 15% своих долей кипрской компании ZouZout Holdings Limited. Проверяющие пришли к выводу, что появление нового совладельца, которое произошло по требованию Анатолия Балло, фактически привело к "рейдерскому захвату" ООО "Заречье-2"

Cоглашение господина Балло с заемщиком в 2009 году было подписано, несмотря на отрицательное заключение двух вэбовских департаментов — управления рисками и инфраструктуры, которые отнесли сделку с ООО "Заречье-2" к категории высокого риска, кредитовать которые ВЭБ не вправе, а также сочли, что проект вообще не соответствует банковским требованиям к заемщикам.

Материалы проверки Генпрокуратура направила в СКР. Там, однако, в итоге отказали в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях высокопоставленных сотрудников ВЭБа состава преступления. Недавно надзорное ведомство направило материалы проверки в СКР вновь.

Подробнее: kommersant.ru/Doc/2134482

Отставка председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, занимавшего этот пост около 12 лет.
26 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о назначении председателем ВЭБа зампреда Сбербанка Сергея Горькова, окончившего академию ФСБ.

В первом полугодии 2015 года ВЭБ получил чистый убыток по МСФО в размере 73,5 млрд рублей из-за больших расходов на резервы под обесценение кредитов. В ноябре 2015 года выяснилось, что госкорпорация находится на грани дефолта, для погашения ее долгов до 2020 года потребуется 1,3 трлн рублей.

Внешэкономбанк сохранится как институт развития и получит на докапитализацию из бюджета до 150 млрд рублей для выполнения своих обязательств, заявил министр финансов Антон Силуанов.
Он заверил, что государство будет всячески содействовать решению временных сложностей, которые сложились у ВЭБа.

Подробнее: dp.ru/a/2016/02/26/VJEBu_videljat_iz_bjudzheta_1/