Лионель Месси и сборная Аргентины пробились на ЧМ 2018
Сборной Аргентины для отбора на Чемпионат мира 2018 года нужна была победа в последнем матче с Эквадором. Команда во главе с Месси до последнего матча находилась под угрозой непопадания на чемпионат мира. С Месси, которого сами футболисты называют человеком с другой планеты. А ведь там ещё такие звёздные игроки как Игуаин, Агуеро, Дибала, Отаменди, Димария. И не попасть в число 5 команд из Южноамериканской группы - это как-то хуже позора.

Хейтеры Лионеля Месси утверждали, что Лео не выкладывается на матчах за сборную. Я этого не заметил. По крайней мере в половине матчей, которые удалось посмотреть Месси очень даже выкладывался. Да и без него состав очень сильный. От таких нападок и после очередной неудачи на кубке Америки Лео даже уходил из сборной. Но потом по просьбе тренера сборной Аргентины вернулся. Вот такой он хороший парень.

После очередного поражения (2:0 28.03.2017) от затрапезной сборной Боливии, болтавшейся в подвале отборочной группы, главный тренер сборной Аргентины Эдгардо Бауса был отправлен в отставку. На его место в июне взяли Хорхе Сампаоли, крепкого специалиста, возглавлявшего испанскую Севилью. Но лучше не стало.

01.09.2017 Уругвай - Аргентина 0:0, 06.09.2017 Аргентина - Венесуэла 1:1, 06.10.2017 Аргентина - Перу 0:0. И всё также Аргентина за пределами пятёрки, и даже 5е место и спасительные стыковые матчи с Океанией накануне гостевого матча с Эквадором Аргентине недоступны.

С тем самым Эквадором, которому Аргентина проиграла 0:2 на своём поле в первом матче отборочного турнира 09.10.2015.
Результат последнего матча Эквадору уже ничего не давал. А Аргентине гарантированно нужна была только победа.

В далёком 1978 году, на чемпионате мира, проходившем в Аргентине была похожая турнирная ситуация. Сборной Аргентине для выхода в финал нужна была крупная победа над сборной Перу. По сообщениям многих спортивных газет матч был договорным. Британский писатель Дэвид Яллоп в своей книге «Как украли игру» написал об этом.

Сборная Перу в своей группе одержала победы над Шотландией и Ираном, сыграла вничью с Голландией и заняла первое место. На втором этапе турнира в группе с Аргентиной, Бразилией и Польшей сборная Перу проиграла все матчи. В последнем матче Аргентина – Перу решалась судьба аргентинской сборной.

Бразилия и Аргентина перед заключительными матчами в финальной группе набрали по 5 очков. Бразилия последнем матче выиграла у Польши 3:1. Аргентине, чтобы занять первое место в группе и выйти в финал нужно было забить сборной Перу минимум 4 мяча. Перуанцам результат матча ничего не давал. Матч Аргентина – Перу завершился со счетом 6:0. Многие считали этот матч договорным.

Спортивные издания писали, что переговоры велись на уровне правителей стран. Глава правящей тогда аргентинской хунты через председателя оргкомитета Чемпионата мира вел переговоры с руководством военной хунты, правящей в Перу. Якобы договорились о том, что за 50 млн. долларов и 35 тыс. тонн зерна сборная Перу сдаст матч. Тогда в Перу были большие проблемы с продуктами питания. Говорят, что после ЧМ можно было наблюдать за кораблями с продовольствием, направлявшимся из Аргентины в Перу.

Дэвид Яллоп в своей книге писал, что игроки перуанской сборной на условиях анонимности признавались, что получили за тот проигрыш по 20 тыс. долларов. Но официально ничего доказано не было. Аргентина в финале обыграла голландцев 3:1 (1:1 в основное время) и стала чемпионов мира.

А матч Эквадор - Аргентина, состоявшийся 11.10.2017 закончился со счётом 1:3. На первой минуте эквадорец Ибарра открыл счёт, на 12, 20 и 62 минутах голы в ворота Эквадора забил Месси.

Накануне матча Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино сказал, что будет несправедливо, если Лионель Месси не сможет выиграть чемпионат мира до завершения своей спортивной карьеры.

Что помогло сборной Аргентины выиграть у Эквадора в гостях после стольких матчей без побед? Слова президента Инфантино воодушивили футболистов или помогли невидимые инопланетяне с той планеты откуда Лео Месси? В результате этой победы сборная Аргентины заняла в отборочной группе третье место. А победитель Кубка Америки сборная Чили (которая выиграла в финале у той же Аргентины) заняла 6е место и не попал на ЧМ.

Злые языки говорят, что болельщики сборной Чили ведут круглосуточное наблюдение. Ждут когда в Эквадор отправится караван кораблей из Аргентины. :)