Пенсионный фонд обязали выплатить материнский капитал.
Не совсем ясно прописанный закон о материнском капитале, начавший действовать в России с января 2007 года, привел к судебному разбирательству в Нижнем Новгороде.

В районное отделение суда обратилась жительница города, Марина Михеева, предъявившая иск к Пенсионному фонду. Дело в том, что не так давно она стала матерью. И вроде бы ничего необычного не произошло, но дело в том, что оказалось, что это её второй ребенок, т.к. первый умер несколько лет назад, прожив буквально пару часов. Поэтому она посчитала, что имеет право на получение материнского капитала, предусмотренного законом.

Однако в Пенсионном фонде ей решительно отказали, аргументировав это тем, что в бланке заявления на получение сертификата нужно указывать номера свидетельства о рождении обоих детей. Это, конечно, само по себе абсурдно, т.к. новорожденным поначалу выдают лишь справку о рождении (форма 26), и спустя какое-то время уже свидетельство, либо о рождении, либо о смерти.

Нет свидетельства - нет человека, и как следствие, нет денег. Поэтому женщины, родившие двух детей, один из которых скоропостижно умирает, свои законные 312 000 рублей получить не могут. И на практике это встречается довольно часто, однако если дело доходит до суда, правосудие становится на сторону матери.

Однако стоит упомянуть еще и такой нюанс: в наших законах не указано, сколько дней, часов или минут должен прожить ребенок, чтобы его родители могли получить права на дотации. Это касается и закона о материнском капитале, и различных субсидий, к примеру, для многодетных семей.

Точно такой же случай произошел с Юлией Родионовой. Семь лет назад у нее был печальный опыт, когда долгожданная дочка Нелли умерла, не прожив и суток. Теперь у Юлии появился еще один ребенок, и она обратилась в ПФ, надеясь на получение сертификата. Чиновники сразу же ей отказали, мотивируя отказ тем, что у женщины нет свидетельства о рождении первой девочки.
Никакие просьбы и аргументы не возымели действия, а ведь причина абсолютно абсурдна. Так бы эта история и закончилась ничем, если бы Юлия случайно не увидела на одном из каналов репортаж, посвященный точно такому же случаю, произошедшему в Челябинске. В том случае женщина оказалась настойчивой и пошла до конца, чтобы получить то, что ей положено по праву. В итоге иск ей удовлетворили, и свои деньги она получила.

Окрыленная опытом подруги по несчастью, Юлия пошла в прокуратуру и написала заявление. Там ей помогли правильно составить иск, в результате чего женщина выиграла дело. Юрист Пенсионного фонда пригрозил, что будет оспаривать решение суда, но никто не подумал о том, что Юля вполне может в такой ситуации еще и потребовать компенсации морального вреда.
В связи с этим прокуратура Советского района Нижнего Новгорода запросила от местного Пенсионного фонда перечень граждан, которым было отказано при аналогичных обстоятельствах. Конечно, хотелось бы, чтобы подобные проверки прошли повсеместно.

Безусловно, в сложившейся ситуации можно понять и тех, и других. С одной стороны находится несчастная женщина, перенесшая серьезную психологическую травму в связи со смертью ребенка, и которая пытается получить от государства хоть какую-то компенсацию. По другую сторону находятся чиновники из ПФР, у которых просто нет другого выбора, чем отказывать таким, как Юлия. Они руководствуются существующими законами, которые пишутся не ими. Но не всё то верно (с точки зрения морали), что законно. Поэтому мы очень надеемся, что очень скоро в закон будут внесены необходимые поправки, чтобы подобные ситуации никогда не повторялись впредь.