Итоги боёв в котле Дебальцево.
В котле южнее Логвиново было порядка 4,5 тыс. человек из первоначальной группировки в 8-9 тыс. человек. Группировка была по сути рассечена пополам. Ключевым успехом был внезапный удар на Углегорск, после которого события пошли в нашу пользу после неудачного наступления в районе Светлодарска.

После занятия группой "Ольхона" Логвиново, туда были переброшены части спецназа ГРУ ДНР, которые в упорных боях отразили наступление деблокирующей группы, уничтожив 18 единиц бронетехники. При этом в боях спецназ понес серьезные потери - 5 человек погибли, более 30 были ранены (потери в основном были от сильного артиллерийского огня).

Действия группы "Ольхона" (захватившей Логвиново) и спецназа ГРУ ДНР (отбившего контратаки на Логвиново) предопределили успех всей дебальцевской операции, которая на некоторое время забуксовала в районе Мироновки. При этом стоит отметить, что защитники Красного Пахаря своей обороной сохранили для ВСН важную позицию, которая может быть использована для окружения светлодарской группировки противника.

Часть сил хунты выходила из кольца, оставив там по-согласованию тяжелое вооружение, часть сил попыталась прорваться без согласования (как под Иловайском) и их покрошили - опять какие-то идиоты решили, что договоренности (выход в обмен на сдачу техники) их не касаются.

В плен попало до 500 человек, еще примерно столько же просачивались через поля и проселочные дороги севернее трассы М-103, частично пешком. Большую часть тяжелого вооружения просто бросили в котле (либо по согласованию, либо просто при бегстве из котла, поэтому трофеев действительно много). Всего из окружения вышла сборная солянка частей на 1-1.5 батальона. В котле бросили почти всю артиллерию, большую часть бронетехники и значительные запасы боеприпасов. Все байки про организованный выход - туфта.

Насчет потерь хунты, то ближе к реальности цифра в 1200-1500 убитых в боях за Дебальцевский выступ, наши потери были так же весьма значительны и в людях (основная тяжесть потерь пришлась на конец января) и в технике (по технике впрочем трофеи с лихвой перекроют понесенный ущерб). В течении всей операции основным поражающим фактором, как и ранее оставался огонь артиллерии и РСЗО.

Источник: colonelcassad.livejournal.com/2054377.html

Сегодня Украина наконец признала, что потеряла Чернухино, в населенном пункте впрочем еще до этого заявления начали вывешивать флаги ЛНР и Новороссии.

Новым мэром Дебальцева стал грек в шестом поколении.

И. Стрелков в ответах на антикварном форуме.

- Пока сами украинцы не поймут в каком они дерьме, оккупированные кагалом, мы ничего не сможем сделать. Одна из наших проблем, неумение воевать иформацией.

И. Стрелков.
- Так что, теперь пустить укров в Донецк и позволить им устроить "большую резню"? Чтобы уж окончательно добить народ? Неужели не понятно, что ЛЮБОЕ преступление хунты на Западе не заметят также, как "не заметили" преступления косовских албанцев или исламистов в Ливии и Сирии?

Неужели до сих пор не понятно - что нас будут "давить" всеми силами, чтобы мы сами сдались, отказавшись от реального сопротивления? А мы все будем надеяться на некую гипотетическую "победу" в "информационной войне" - типа осталось только "научиться ее вести" - и все будет "окей", да? Украина - всего лишь инструмент в руках врага - это совершенная правда. Но если этот инструмент не выбить из вражеских рук, он рано или поздно пронзит нас.

К власти на Украине год назад пришли под лозунгами "кто не скачет - тот москаль!" То есть превращение населения в инструмент борьбы с Россией было предусмотрено независимо от любых действий этой самой России.

- О результатах карательных операций.

И. Стрелков.
- Я бы еще добавил ко многим тысячам погибших и втрое большему количеству раненых:
1. Разрушение мощного промышленного региона (на 90% работавшего "на Россию" между прочим);
2. Реально миллионы беженцев (со всей вытекающей нагрузкой на Россию, в которую значительная часть из них уехала),
3. Самое главное - плавный переход регионального конфликта в интернациональный с неизвестным финалом.

Из всех войн, в которых лично я участвовал, эта - самая кровавая, жестокая и масштабная.

- Если сравнить с Афганом?

И. Стрелков.
- Потери воюющих сторон (без учета мирного населения) меньше чем за год (оценочно, но очень вероятно) уже превысили потери СССР за 10 лет Афгана. И дело тут даже не в цифрах, а в том, что в Афгане "правильной войны" (в которой противники с обеих сторон воюют "регулярно") практически и не было (разве что в самом начале немного) - имели место антипартизанские и партизанские операции и всякого рода "зачистки/диверсии". А тут - полномасштабные боевые действия с применением обеими сторонами (в больших количествах!) современного тяжелого оружия (кроме авиации, разве что).

- О количестве добровольцев.

И. Стрелков.
- 5% добровольцев - это норма для любой войны. 10% - это уже очень много. Для этого нужна гос.система пропаганды и обеспечения, делающая добровольчество престижным, а семьи добровольцев - хотя бы минимально обеспеченными. Реальную массовость может дать только мобилизация. Несмотря на все мои критические слова, которые мне тут регулярно "суют в нос" - я был обрадован тому, сколько реальных добровольцев встало в строй на наш призыв - и это в тех условиях, когда их не во что было одеть-обуть и даже нечем вооружить.

- Вы верите в перевоспитание укр.патриотов в плену у ВСН ?

И. Стрелков.
- Для того. чтобы перевоспитывать, надо иметь:
1. Идеологию (отсутствует);
2. Предложить альтернативные перспективы (никаких - в рамках "отдельных районов" их быть просто не может);
3. Продемонстрировать не физическое, а моральное превосходство власти (комментарии излишни).

- Что можете сказать на счет ввода миротворцев?

И. Стрелков.
- Если это будут "миротворцы НАТО", то всё закончится как в Косово. Будет "Донбасс без донбассцев".

- О маловероятности ввода миротворцев.

И. Стрелков.
- Сербы тоже так думали. Поэтому нельзя игнорировать угрозу на основании того, что она кажется невозможной. Надо учитывать и планировать противодействие.