Выбираем детскую коляску.
С того момента, как семейная пара узнает о том, что они в скором времени станут родителями, они и их близкие вплотную подходят к вопросу о детской коляске. Но то, что у них нет никакого опыта в этом вопросе, намного затрудняет для них процесс подбора «средства передвижения». Ведь коляска «покажет свое истинное лицо» лишь тогда, когда молодой маме придется затащить коляску наверх по лестнице, потому что она окажется шире, чем двери в лифте, или когда зимой она будет въезжать в сугробы, а весной топать по грязи, потому что не будет видеть дороги перед собой. Существует множество вариантов и разновидностей, из которых нужно выбрать один, наиболее удобный и подходящий маме и ребенку.

Кроме классических вариантов есть так называемые «трансформеры». Их очень легко перестроить из лежачего в сидячее положение ребенка, что более удобно для прогулки. В таких колясках отстегиваются и убираются все лишние детали и элементы, что может ее значительно облегчить, а также в нее можно добавить множество дополнительных элементов по Вашему желанию. У таких колясок также есть возможность перевернуть ручку, что позволяет отворачивать малыша от ветра, повернуть его к себе лицом или же перевернуть лицом к улице, дабы он мог осматривать окружающий мир, который невероятно интересен каждому ребенку. Эта коляска подходит на все случаи жизни. При этом, она довольно компактна: ее можно сложить так, чтобы она занимала совсем немного места.

Из недостатков коляски-трансформера можно отметить ее плохую маневренность и довольно большой вес. Прочие детали индивидуальны. Некоторым не нравится то, что поверхность люльки становится неровной при переключении на положение «лежа» в месте присоединения нижней части, так как там образуется небольшой наклон. Но это можно легко решить, положив небольшой матрасик в коляску. Некоторых также не устраивает высота этого вида колясок, они обычно ниже классических вариантов. Везти ее перед собой становится неудобно, особенно высоким родителям.

Многие не знают, какое существует различие между колясками-трансформерами и колясками «3 в 1». Но коляска «3 в 1» относится к классическому типу. У нее неподвижный каркас, который невозможно сложить. Чтобы изменить положение ребенка в этой коляске, вам необходимо достать из нее люльку и вставить на ее место «сидение», которое также используется как автомобильное детское сиденье. Эта коляска не изменяет свой размер, потому что с этим сидением она не становится меньше. В то же время, она отличается высотой, просторностью, более высокой маневренностью. Тем не менее, большинство родителей покупают потом легкую прогулочную коляску. Ведь очень тяжело постоянно возить этакую махину. Она, например, с огромным трудом вмещается в общественный транспорт.

Коляски также существенно отличаются по весу. Поэтому перед покупкой коляски нужно реально оценить свои жилищные условия. Прежде всего, нужно подумать о наличии в доме лифта и о том, поместится ли в него понравившаяся вам коляска. Припомните также, насколько часто он бывает сломан и как высоко вам придется поднимать коляску в случае его поломки. Будет ли кто-нибудь помогать при подъеме коляски, и если нет, то можно ли будет оставлять ее внизу до прихода домой мужа (брата, отца). Как вы уже поняли, все это нужно оценить до выбора коляски, а не после первой неудачной прогулки с ней. И учтите, что каждая дополнительная функция, каждая дополнительная деталь утяжеляют коляску. Есть даже такие коляски, которые женщина просто не сможет приподнять, не говоря уже о подъеме ее домой.

Обычно коляски-трансформеры намного тяжелее, чем различные «статичные» и классические модели. Так что при выборе коляски постарайтесь проинсценировать ее доставку домой, или по крайней мере узнайте массу коляски, которую вы выбрали, у продавца-консультанта.

Не нужно также пренебрегать размером колес при выборе коляски. Ведь вы будете гулять по улице и ранней весной, когда вокруг слякоть, и зимой, среди сугробов, и поздней осенью, в дожди и грязь. Подумайте о том, сколько времени вы будете проводить на улице с ребенком, и где вы будете ходить. Если никто больше не сможет водить в школу и забирать из нее второго ребенка, отправлять его на секцию или в кружок, то вам придется делать это с коляской в руках.

Возможно, вам будет нужно ходить в магазин или в молочную кухню самостоятельно. Вспомните дороги в Вашем дворе возле дома, или ведущие в парк, поликлинику. Подумайте о качестве этих дорог и о том, как они чистятся. Если вам придется ездить по выбоинам и ухабам, склоняйтесь к коляске с большими колесами – они будут надежнее. Узкие колеса часто застревают в грязи, облепляются снегом. Если это будет часто происходить, вы будете не везти, а тащить коляску, что потребует огромных усилий. С маленькими колесами коляска будет сильно дрожать и трястись на каждой неровности дороги. К тому же, они расшатываются, разъезжаются и скрипят.