Перестрелка в Мукачево.
11 июля около 12ч. бойцы Правого Сектора заняли территорию комплекса Антарес и бывшего клуба Красный дракон по улице Лермонтова. Прозвучали многочисленные выстрелы. Правосекам оказали сопротивление люди из окружения народного депутата Михаила Ланя.

Прозвучали многочисленные выстрелы. Правосекам оказали сопротивление люди из окружения народного депутата Михаила Ланя.

Обе стороны были вооружены, поэтому возникла перестрелка. Представители Правого сектора прибыли на четырех джипах, всего 21 человек. Подошли к воротам, охранника попросили вызвать Михаила Ланьо. После перепалки охраннику выстрелили в голову. Сейчас он в коме и находится в реанимации.

Разборки перенеслись на выезд из Мукачева в сторону Свалявы на трассе Киев - Чоп. Около 13:30 были слышны выстрелы возле подъема в сторону православного монастыря на Красной горе у АЗС недалеко от Красной горы.

Там расстреляли 2 автомобиля милиции, которые впоследствии загорелись. После этого нападающие отступили в сторону села Лавкы и горы Ловачка, в лесистую местность.

Примерно в 13:20 на дежурный номер 102 поступило сообщение, что люди в камуфляже перекрыли улицу Лермонтова. На место прибыл начальник милиции города Виталий Шиманяк. В ходе переговоров ему поставили ультиматум сдать оружие. Когда начальник отказался, началась стрельба - представители Правого сектора стреляли в воздух, взорвалась дымовая шашка. Джипы протаранили милицейский УАЗ и началась погоня.

На развилке Мукачево-Колчино выехали на трассу Киев-Чоп. Трассу перекрыли в районе заправки три машины МВС. На первой машине-джип колонны Правого сектора было установлен ленточный пулемет Калашникова. Стрельба велась также из РПГ и Мух. Три милицейские машины были уничтожены, колонна джипов прорвались в район Красной горы, на въезде Мукачево со стороны трассы Киев-Чоп.
В результате перестрелки двое представителей Правого сектора были убиты, четверо сотрудников милиции были ранены, из них трое - легко и один тяжело (разорвана ступня).

В новостях на тв "Россия 24" депутат Михаил Лань сказал, что якобы правосеки пришли поговорить об использовании комплекса для реабилитации бойцов ПС. В разгар переговоров зашёл сотрудник комплекса и сообщил, что бойцы застрелили охранника, на что последовал ответ, что мы предупреждали о неадекватности ветеранов АТО.

Так это или нет - неизвестно. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что проходит спецоперация по блокированию, разоружению и задержанию банды, которая в субботу совершила нападение на гражданский объект в Мукачево.

"Применив гранатометы, бандиты уничтожили два милицейских авто, ранили четыре гражданских лица и трех сотрудников милиции", - отметил он. По словам Авакова, правоохранители окружили группировку и предложили им сдаться.

Позже член коллегии МВДУ Антон Геращенко сообщил, что погибли три человека, еще семь - ранены.
В свою очередь "Правый сектор" сообщил, что в ходе стрельбы убиты два бойца ПС, ранены четверо. Правый сектор по тревоге поднял всех бойцов Западной Украины.

Подразделения Нацгвардии Украины отправились в Мукачево для оказания помощи правоохранительным органам и выполнения предусмотренных законодательством задач.
ДУК "Правый сектор" сообщил, что данная ситуация произошла, потому что они блокировали прохождение контрабанды. По данным ПС, на встречу к ним пришли представители депутата Михаила Ланьо и местная милиция. Там у ПС потребовали сдать оружие, после чего открыли огонь. Бойцы ПС вырвались из окружения и отошли в горы.
Дальнейшей операцией руководит СБУ. Представители Правого сектора скрываются в районе села Лавки. Трасса Киев-Чоп перекрыта в районе Красной горки, перекрыты все въезды в Закарпатскую область. Сейчас идут переговоры.
Как сообщили в Закарпатском управлении МВД
«Сейчас усилена охрана на КПП на государственных границах, а также вызванные из отпусков и командировок все сотрудники милиции с целью полного перекрытия дорог на границах Закарпатья с Ивано-Франковской и Львовской областях», - сообщили нам в милиции. Милиции известно, что на помощь отряда «Правого сектора» выехали автомобили с националистами из других областей Западной Украины. В Мукачево направлены дополнительные силы спецназа.

Политик, уроженец Мукачевского района Виктор Балога взял на себя роль переговорщика в конфликте со стрельбой в Мукачево. Он озвучил требования "Правого сектора" на странице в Facebook.
"1. Должно быть решение Яроша относительно сложения оружия. 2. Требуют гарантий, что их отправят сразу на Киев в СБУ", - написал Балога. Только при таких условиях представители "Правого сектора" готовы сдаться.

Спикер Правого сектора Андрей Шараскин заявил, что: "После того, как бойцы Правого Сектора на таможне начали контролировать и не допускать провоз контрабанды им местные бандиты "набили встречу" в комплексе "Антарес" на 12:00. На встречу также пришли местные милиционеры. После требования к нашим парням сдать оружие, прошло несколько секунд и по ним открыли залп из крупнокалиберного пулемета. И пытались сразу всех уничтожить".

В прокуратуре рассказали, что два десятка вооруженных лиц в камуфляжной форме с надписями "Правый сектор" назначили встречу местным жителям в одном из кафе с целью распределения сфер влияния.
На почве возникшего конфликта начали стрельбу из огнестрельного оружия. Работниками милиции, которые прибыли на место происшествия, был заблокирован выезд из кафе, после чего вооруженные лица открыли огонь на поражение по сотрудникам органов внутренних дел.

Правый сектор проводит пикет у Администрации президента, участвуют около 100 человек. Участники пикета требуют отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и местных руководителей МВД в Закарпатской области. Ранее лидер Правого сектора Дмитрий Ярош призвал задержать милиционеров, открывших огонь в Мукачево.

Из села на Закарпатье, вблизи которого забаррикадировались участники перестрелки в Мукачево, началась эвакуация людей.
Заблокированные под Мукачево бойцы "Правого сектора" записали видеообращение, в котором рассказали свою версию о том, почему началась перестрелка.

http://www.youtube.com/watch?v=-Vt6oI0Ox4s


По словам бойцов, депутат-регионал Михаил Ланьо сам вызвал их на переговоры, поскольку "Правый сектор" установил блокпосты и мешал нардепу провозить контрабанду. Когда 12 бойцов приехали на переговоры, их ждало около 100 вооруженных "титушек". Пока командир группы ПС общался с Ланьо, на двух "Тойотах" приехал неопознанный "спецназ" с пулеметами и бойцы ПС решили уходить. Они бросили дымовую шашку, в этот момент кто-то начал стрельбу, в результате чего у "Правого сектора" один человек получили ранение.

Бойцы ПС один блокпост проехали без проблем, а когда подъехали ко второму, силовики автоматными очередями заставили их остановиться. Тогда руководителю бойцов позвонил начальник милиции Закарпатья Шаранич и предложил им здаться в течение 40 секунд, иначе их всех уничтожат. Дальше видео обрывается.

Боец "Правого сектора" в видеообращении говорит, что Ланьо угрожал ему неприятностями, если ПС и дальше будет мешать депутату заниматься контрабандой.

Служба безопасности Украины и Министерство внутренних дел обещает бойцам, которые назвались "Правым сектором", доставить их из Мукачево в Киев спецбортом. В столице предстоит объективное и беспристрастное расследование. Об этом говорится в совместном заявлении СБУ и МВД.

Правый сектор решил: для недопущения кровопролития, срочно к месту событий выехали лидер ПС Дмитрий Ярош, командир ДУК ПС Андрей Стемпицкий и руководитель Партии Андрей Тарасенко для содействия обеспечению проведения объективного и беспристрастного расследования событий.

"Скрывающиеся представители ПС отошли по хребту от с. Лавки в сторону районного центра Перечина и Великого березнянского района", - сообщил депутат от фракции Блок Петра Порошенко Мустафа Найем - их штурм отложен.
По словам Найема, конфликт в Мукачево возник из-за контрабанды сигарет. "Прибыльность зашкаливает. К примеру, фура сигарет, выехавшая из Украины и доехавшая до Италии, приносит €470 тыс. Это чистыми, т.е. за вычетом взяток на всех таможнях. В неделю через "зеленку" выезжает от 3 до 5 фур", - написал Найем.

По информации местных жителей, к контрабанде сигарет в области причастны все стороны сегодняшнего конфликта. "Одни занимались организацией, другие снимали дань за крышу, третьи - обеспечивали крышу. Причиной вооруженного противостояния стало банальное нежелание одной из сторон платить дань", - отметил парламентарий.

Бойцы батальона "Донбасс" призвали к немедленному прекращению попыток решить ситуацию в Мукачево силовым путем.
"Сейчас государство не выполняет своих функций по борьбе с коррупцией и обеспечению защиты и правосудия для каждого. И в этом мы видим основную причину событий в Мукачево, где контрабанда и уничтожение лесов стали бедствием нацмасштаба и источником обогащения криминальных группировок. Если государство немедленно не приступит к выполнению своих обязанностей, общество поручит выполнять эту функцию тем, кому оно доверяет", - говорится в заявлении, опубликованном на странице батальона в Facebook.

"В район Мукачево Закарпатской обл. прибыла колонна тяжелой техники с БТР, "Кугуарами" и грузовиками, полными людей в камуфляжах и балаклавах. Их попробовали заблокировать в районе Стрыя. Они сразу рассыпались и заняли боевой строй. Было принято решение не вступать в бой и выполнить приказ лидера Яроша., чтобы не допустить провокаций и кровопролития." Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил спикер ДУК "Правый сектор" Андрей Шараскин.

Правый сектор", в связи с событиями в Мукачево, начал акции протеста в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове, Запорожье и других городах Украины.

Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» заявляет о доставке дополнительного боекомплекта окруженным силовиками бойцам в Закарпатской области.
Об этом на пресс-конференции заявил спикер 13-го запасного батальона «Правого сектора» Алексей Бык.
«Группа наших побратимов пробралась к ним, забрали раненых и принесли дополнительный боекомплект».

«Около 120 бойцов Правого сектора Львовщины едут в Мукачево. Об этом в прямом эфире «Телеканала новостей 24» сообщила корреспондент Кристина Шевченко. Представитель Львовского ПС заявляет, что их первым условием будет вывод раненых из леса и оказания им помощи».

Народный депутат Михаил Ланьо утверждает, что тяжелораненый во время перестрелки в Мукачево мужчина не был охранником его спорткомплекса. Об этом Ланьо заявил в эфире телеканала "112 Украина".
"Он не был охранником, это простой человек, который пришел выпить чай и позаниматься, я даже его не знаю", - заявил нардеп.

Отступая после перестрелки в Мукачево бойцы ПС бросили джипы и погибшего. Тело обнаружили местные жители с.Лавки и правоохранители. Двух раненых бойцов "Правого сектора", благодаря четким действиям спецподразделения СБУ "Альфа", доставили в больницу.

СБУ предупредило "Правый сектор" об окончании времени на переговоры.
12.07.15 21:00. В лесу под Мукачево около часа продолжается перестрелка между спецназом и Правым сектором на поражение. Об этом Новому Закарпатью сообщил местный житель.
По его словам в этой схватке Правый сектор потерял уже 15 человек.

Бойцы Добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектор" оставили свои позиции в зоне проведения АТО в Донецкой области, сообщается на сайте "Громадського ТБ".

По словам командира 5-го отдельного батальона ДУК "ПС" "Черного", такой приказ бойцам был отдан лично лидером "Правого сектора", Дмитрием Ярошем.

Двое из заблокированных под Мукачево бойцов Правого сектора добровольно сдались и сложили оружие. Об этом заявил советник главы МВД Антон Геращенко. Заблокированными в Мукачево остаются 12 бойцов Правого сектора.

Источник: ua-reporter.com/novosti/173874

Члены Правого сектора исчезли