Министерство обороны ДНР расформировано.
После нескольких покушений и арестов в ДНР вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин 16 июля опроверг слухи о якобы возможном расформировании минобороны ДНР или смене руководства республики. В заявлении, размещённом на сайте Донецкого агентства новостей отмечается, что «за последние несколько дней резко увеличилось количество слухов, сплетен или и провокаций со стороны различных персонажей касательно политической жизни Донецкой Народной Республики». Например, разговоры о расформировании министерства обороны, по словам Пушилина, может вести либо «человек, далекий от понимания военной ситуации в регионе, либо настроенный враждебно к Донбассу».

А сегодня 17 июля на форуме антикваров бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков подтвердил расформирование министерства.

Игорь Стрелков.

«1. Минобороны расформировано. Пан Кононов назначен заместителем командира корпуса с обязанностями "подай, принеси, пошел на... "
2. Батальон "Сомали" расформирован.
3. Республиканская Гвардия расформирована и в ближайшее время будет раскассирована по частям Корпуса Народной Милиции.
4. Куда денут "Моторолу" и "Гиви", пока не знаю.»

- А кто командир корпуса известно?

Игорь Стрелков.
«Конечно, известно. :) Но не всем.»

- Корпус - это единое для ЛДНР образование, или у каждого свой корпус со своими командирами?

Игорь Стрелков.
«В каждой республике - свой собственный корпус. Например, идиотская идея одного д...а (с погонами генерал-майора) в ЛНР по изобретению "гвардейских подвязок" не имеет никакого отношения к ДНР.»

- Значительную часть боеспособных формирований, в том числе гвардию, воюющее государство расформировало. ... армию ДНР фактически делают недееспособной, причем вроде как свои же. Вот вам и хитрые планы, и построение нового государства, а также романтическая революция и борьба за свободу.

Игорь Стрелков.
«Люди и подразделения, останутся. Сменится только часть комсостава. Что касается боеспособности, то в Гвардии, как и в Корпусе, были самые различные по данному критерию части и подразделения. Одни из боев не вылезали, другие - с охраны дворцов, складов и баз ГСМ.»

Эдуард Лимонов о преобразованиях в ополчении ДНР.

«Получил новости из Донецка. Корпус видоизменяется. Теперь у нас будет народная милиция. Вероятно связано с Минском. Будем изображать, что войны нет и доказывать Украине, что мы соблюдаем все условия Минска. При этом разрывы снарядов не утихают. Народной милицией будут руководить МВД и МЧС.

Люди, особенно военные, не понимают, что происходит, многие расценивают всё как слив. Есть отток добровольцев, но желающие воевать тоже есть, правда такого патриотического подъёма уже нет. У нас ещё остаётся маленькая надежда что нас не предадут, но её всё меньше и меньше.»

Игорь Стрелков о том, что значат эти перестроения.

«Означает она две основные вещи:
1. Завершение централизации командования всеми воинскими подразделениями в одних руках - в руках штаба Корпуса. Теоретически, это может быть и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что не будет больше ни с кем не согласованных, изначально провальных "атак на Марьинку", руководимых такими "выдающимися стратегами от сохи", как "Ваня Русский" и т.п.

Плохо - в том случае, если из Москвы придет приказ "всем на выход!" (вариант - "всем разоружиться!") - тогда не останется подразделений, которым для выполнения такого приказа необходима дополнительная команда из Донецкой Республиканской администрации. Надеюсь, что второго варианта все же не будет. Основания надеяться есть.

2. Пан Захарченко остался без своей "личной гвардии" и более не обладает собственным "независимым" инструментом воздействия на военно-политическую ситуацию в республике. ... какие-то "силовики" у него останутся. На уровне "внутренних войск" и личной охраны. Но танков и артиллерии (и прочей тяжелой техники) у него уже не будет, да и личный состав "ужмется" в несколько раз. Аналогично "своих силовиков" должен лишиться и пан Ходаковский. Его "Восток", напомню, тоже входил в Республиканскую Гвардию.»

Эдуард Лимонов.
«Я бы сказал так, - всё больше пахнет Украиной. Если раньше работали может не так хорошо и профессионально в разных структурах люди честные и патриотически настроенные, то после определённых чисток массово пришли работать, причём на важные должности во все управленческие структуры те, кто находился на территории Украины, те кто сбежал, а сейчас они вернулись заняли посты и делают своё дело.»