Бои в Дебальцeво.
ВСУ пытались прорвать "котел" у села Логвиново, однако штурм не удался: 30 солдат погибли, уничтожены два танка. В плен ополченцам сдались сотни украинских бойцов. Многие не ели уже несколько суток. Всем оказывается медицинская помощь, предоставляется пища. Солдат ВСУ, добровольно сдавшихся в плен передадут на руки их родственникам, они не будут участвовать в обмене пленными. Их имена не будут оглашены. Любые попытки прорыва приведут только к массовой гибели украинских военных.

Сегодня был зачищен центр Дебальцево. Бои там продолжаются везде с разрозненными группами ВСУ. Большая часть силовиков бежит к Логвиново пытаясь выйти. В котле остается около 3500 человек. Разгром бывшей 8000 группировки войск, на фоне того что у врага по всему фронту было до 75 000, до тысячи танков и около 1500 тысячи ББМ, а также до 1000 разнообразных арт. систем, просто ужасен. ВСУ потеряли тут пятую часть техники и артиллерии (безвозвратно более 200 танков, чуть меньше ББМ и около двухсот арт. систем + трофеи)! Одна тысяча украинских военных, которые сдали вооружение покинула Дебальцево, их выпускают по коридору.

Флаг Новороссии поднят над Дебальцево, на 9-этажке на улице Ленина. Именно в ней, по данным ополчения, находились снайперы и корректировщики огня украинских вооруженных сил. Их выбили буквально этой ночью.

Накрывая под Дебальцево квадраты градом и тяжелыми минометами, артиллеристы ВСУ, считали, что бьют по целям, а на самом деле впустую расходовали боекомплект. Тонны металла ложатся в поля. Ополченцы держат кольцо окружения, постоянно меняя позиции. И на утро удивляют противника. Отстреляв по ополченцам боекомплект, бойцы оставляют позиции, сдаются в плен.

Простые украинцы уже понимают, что украинская власть губит сотни молодых солдат. Родные и друзья бойцов 128-й бригады, которые стоят под Дебальцево, вечером перекрыли движение на этой дороге. Трасса остановилась.

Дебальцево 18 февраля вечером полностью перешло под контроль ДНР. Разрозненные группы противника еще оказывают сопротивление. Ополчение проводит поисковые мероприятия, направленные на их блокирование. Инженерные подразделения сегодня приступили к очистке объектов железнодорожной инфраструктуры и территории города от мин, оставленных украинской армией.

Сообщение от ополченца с позывным "Рог".
"Наши подразделения вытеснили врага из Дебальцева. По всему котлу остались только разрозненные группы ВСУ! Бои вспыхнули в районе занятого ополчением Чернухино. Также ополчение вошло в покинутые ВСУ н.п. Камышатка, Ольховатка, Александровское, Оленовка, Прибрежное, Полевое, Булавино, Данилово и Булавинсоке. Идет разминирование территорий. Отдельные части ВСУ в районе Ильинки и Комунны оказывают сопротивление."

Признанные укро-военными потери в Дебальцевском котле - 2300, до 3000 ещё живых. Порошенко заявил о шести убитых и тридцати раненных. Интересно, кто-то ему поверил?

Ночью силовикам удалось вырваться на примерно 40 бронемашинах с десантом на броне. Кто рвал на автомашинах в большинстве своем полегли. Их, по мнению ополченцев использовали как "консервы" - пока ополченцы "гасили" легкие цели, броня прорывалась.

По сообщению военного эксперта colonelcassad
"Выскочить из Дебальцевского котла можно попытаться через поля и окольными дорогами. При этом прорывающиеся несут потери от контрмер ВСН. С потерей Чернухино и большей части Дебальцево, оставшаяся часть котла вряд ли сможет дожить до марта.

Остатки окруженных уже отходят к северной части котла, чтобы попробовать прорваться с оружием к своим. Дебальцевская группировка вступила в стадию агонии.

Атаман Козицын не без проблем пересёк границу и после заседания с верными ему командирами казачьих частей в Чернухино, объявился в районе Дебальцево. С учетом его открытого выступления против Захарченко и Плотницкого, пока не ясно, как он и преданные ему люди, будут взаимодействовать с тем же Плотницким. Вероятно, внезапное появление Козицына связано с изменением определенных подходов по разруливанию ситуации с неподконтрольными или плохоподконтрольными центральным правительствам отрядами казаков."

Полный текст - colonelcassad.livejournal.com/2053340.html

Атаман Козицын о боях в Дебальцево.
Видео-интервью командующего Казачьей национальной гвардии атамана Козицина, первое после возвращения на НовоРоссию. Рассказ о захвате Дебальцево.
https://www.youtube.com/watch?v=Ry1So-j6kz0


И. Стрелков сообщает.

Вопрос.
- По Минским соглашениям. Значит ли это, что наступление закончено навсегда и в будущем нас ждет только "политическое решение", а проще говоря слив обратно в Украину?

И. Стрелков.
- Пока это ничего не значит. Война неизбежна и ее продолжение - дело времени. Тот факт, что ВСУ в основном пока соблюдают соглашение о прекращении огня однозначно означает - им действительно требуется время для переподготовки, пополнения и подвоза боеприпасов.

На мой взгляд, есть очень негативный момент, который сейчас мало кто замечает: по сути, Москва сама пригласила Европу официально влезть во внутренние дела Украины - на глазах легитимизирована интернационализация конфликта. И теперь вариантов развития событий - просто масса. И большинство из них - для нашей страны негативные.

- На прошлой неделе Вас вызывали в СКР.
И. Стрелков.
- Несколько часов расспрашивали (допрашивали) о событиях прошлого года в Славянске. Допрос касался применения неконвенционного оружия ВСУ.

Вопрос.
Ваше отношение к видеороликам,
в которых ополченцы заставляют пленных скакать и произносить кричалки.
И. Стрелков.
- Карателей из добровольческих батальонов и так в плен не особо берут. А издеваться над родными братьями - много доблести не надо.

Вопрос.
- О группировке ВСУ южнее Дебальцево, в Ольховатке.

И. Стрелков.
- Есть данные, что ВСУ покидают Ольховатку и отходят в сторону Дебальцева. Это логично - для прорыва надо сосредоточить силы. Для полного блокирования и разгрома Дебальцевской группировки необходимо захватить т.н. "крест" - пересечение автодорог на юго-западной окраине Дебальцева. Там у укров серьезный укрепрайон.

- Об отношении к пленным

И. Стрелков.
- Солдат, который стоит у орудия (даже в качестве наводчика) не знает - куда полетит снаряд (в 90 % случаев). А вот офицер (командир огневого взвода, СОБ и т.п.) - знает (в 99 % случаев). Но когда украинских офицеров берут в плен, их аккуратно обменивают и "пылинки сдувают". А солдат лупят ногами (при чем чаще всего - те тыловые вши, которые на передовой-то никогда не бывают). ... любое насилие (даже самое незаконное) должно быть как-то оправдано и целесообразно. Иначе оно превращается в преступление и ведет к разложению армии.

- Ситуация в районе Дебальцево.

И. Стрелков.
- Укры держат всего около 10% территории города.
Остальные (их во много раз больше) сидят окруженные в опорных пунктах - особенно в районе "дебальцевского креста" (там укрепленный лагерь ВСУ - 128-й бригады). И ждут или команды на прорыв, или деблокирования извне. Пока такое деблокирование не получается - штурмовая группа батальона "Донбасс" в жестоком ближнем бою в Логвиново потерпела поражение от ребят "Хмурого".

- На тему ухода силовиков из Дебальцево, из Артемовска с оружием и техникой. Прогнулись наши что-ли?

И. Стрелков.
- Сплошного фронта там нет - на это не хватает сил ни у одной, ни у другой стороны. Так что, наверняка, кто-то смог прорваться, просто объехав позиции ополчения по полевым дорогам.